8(4822) 41-59-01

Ул. Борихино Поле, д.2, оф.38
trorosspas@mail.ru
ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ
по монтажу, техническому обслуживанию
и ремонту средств обеспечения
пожарной безопасности зданий и сооружений

Пожарная сигнализация детского сада: подход к проектированию

Объект повышенного контроля

Эвакуация воспитанников детского сада

По всем вопросам,
связанным с проектированием
и установкой охранных
систем, звоните:

8(4822) 44-42-77

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что пожарная сигнализация детского сада должна быть максимально эффективной. Безопасность детей не подвергается сомнению и не предполагает неразумной экономии – тем более, что необходим комплексный проект, выполненный в соответствии со всеми нормами и правилами противопожарной безопасности. Весь комплекс работ должны производить специально лицензированные компании. Проект контролируется соответствующими государственными органами, которые имеют право не только согласовывать, но и вносить корректировки.

Причин на такой особый подход немало, и, прежде всего, это маленькие дети, которые не могут самостоятельно участвовать в эвакуации – необходима их организовать. И это при том, что при пожаре счет идет на минуты. На максимально быструю эвакуацию направлены и многие другие нормы, касающиеся планировки, наличия дополнительных аварийных выходов, расположения здания и многого другого.

Основные требования к пожарной сигнализации, устанавливаемой в детском саду следующие:


Часть системы пожарной сигнализации
  • Максимальный охват помещений, включая хозяйственные комнаты, подвал. Исключения из этого списка единичны. Вместе с этим, здания детских садов достаточно велики и помещений в них немало.
  • Непрерывное автоматическое функционирование, при котором полный контроль осуществляет устройство, которому переданы функции управления.
  • Одновременная передача сигнала на пункт с круглосуточным присутствием дежурного (обычно, это ближайшая пожарная часть).
  • Наличие системы голосового оповещения, которая не только подаст тревожный сигнал, но и будет направлять при эвакуации. Все тексты регламентируются – формулировки не должны приводить к панике, а концентрировать внимание людей на конкретных задачах.
  • Высокая чувствительность системы. Все начинается с понятия – возможность возгорания. То, что в других системах может быть воспринято, как незначительное изменение параметров воздуха, здесь является прямым побуждением к действиям. Чем раньше очаг пожара будет обнаружен, тем лучше. В данном случае лучше пусть тревога будет ложной, но всегда запас времени будет больше.
  • Укладка кабелей осуществляется в скрытых коробах или нишах. Отдельное внимание уделяется используемым материалам – они не должны быть токсичными.

Чаще всего для пожарной сигнализации в детском саду реализуется адресно-опросный вид, совмещающий в себе сравнительно невысокую стоимость и достойную эффективность. Принцип обратной связи с датчиками позволяет не только зафиксировать возможность возгорания, но и очень точно определить его место.

Проектирование и монтаж


Датчики пожарной сигнализации

Желательно доверить все это одной компании, обладающей достойным опытом и соответствующей лицензией. Полный цикл работ увеличивает эффективность конечного результата. Установка пожарной сигнализации будет состоять из следующих этапов:

  1. Тщательный анализ имеющегося здания. Отдельно рассматривается каждое помещение.
  2. Выбор оптимальной схемы, которая обеспечит наилучшую пожаробезопасность при разумных затратах. К сожалению, вопрос денег не является последним в случае с бюджетными учреждениями, но он, ни в коем случае, не должен быть решающим.
  3. Разработка проекта. Часто за основу можно принять готовые разработки (большинство детских садов строились по типовым проектам), внося в них изменения и дополнения. У каждого здания есть свои особенности, которые нужно учесть и предусмотреть.
  4. Согласование проекта.
  5. Выбор и закупка материалов и комплектующих. Разумеется, это должны быть надежные производители, хорошо зарекомендовавшие себя. Излишняя экономия здесь неуместна – ведь датчик может не справиться со своими функциями в самый неподходящий момент. Все кабели и прочие материалы для системы пожарной сигнализации должны иметь соответствующий уровень ППБ и ни не выделять никаких вредных веществ при нагреве.
  6. Монтаж.
  7. Отладка, проверка и приемка.
  8. Техническое обслуживание. Точные приборы и управляющие устройства нуждаются в периодическом тестировании, призванном подтвердить работоспособность всей системы и исправность отдельных её элементов.

Весь цикл по обеспечению пожарной сигнализация детского сада занимает немало времени и предполагает заметные расходы, но альтернативы ему нет.

Пожар однозначно относится к наиболее опасным происшествиям, которые могут произойти в помещении. Помимо прямой угрозы человеческой жизни он способен испортить любые вещи, и сделать офис, склад или жилище непригодным для эксплуатации на долгое время. Устранение последствий требует много времени и средств, поэтому всегда есть смысл разобраться в типах пожарной сигнализации и реализовать у себя наиболее эффективный и доступный вариант.


Датчики в процессе монтажа

Помощь профессионалов сделает процесс выбора и установки несложным и достаточно быстрым. Пожарная сигнализация представляет собой комплексную структуру, состоящую из набора датчиков, коммуникаций, устройства, обрабатывающего полученную информацию и подающего сигнал тревоги. Желательно устанавливать голосовой оповещатель, который подскажет находящимся внутри людям об опасности и дальнейших их действиях.

По используемым принципам обработки данных все типы пожарной сигнализации можно привести к следующим:

  1. Пороговая, способная зафиксировать достижение определенных значений – например, определенной температуры или задымленности.
  2. Адресно-аналоговая, которая не только ждет сигналов, но и с помощью запроса контролирует промежуточные значения и анализирует их. На основании этих показаний и анализа их динамики, противопожарная система определяет опасные ситуации и извещает о них.
  3. Адресно-опросная, которая так же инициирует запросы, но ориентируется на сигнал датчиков.

Связаться со специалистами и получить консультацию
по интересующим Вас вопросам можно

по адресу электронной почты: trorosspas@mail.ru

по телефону 8(4822) 41-59-01


Смотрите также:

Все статьи

Каталог