8(4822) 41-59-01

Ул. Борихино Поле, д.2, оф.38
trorosspas@mail.ru
ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ
по монтажу, техническому обслуживанию
и ремонту средств обеспечения
пожарной безопасности зданий и сооружений

Особенности применения широкоугольных и длиннофокусных объективов: для чего они нужны и их преимущества

Особенности применения широкоугольных и длиннофокусных объективов: для чего они нужны и их преимущества

По всем вопросам,
связанным с проектированием
и установкой охранных
систем, звоните:

8(4822) 44-42-77

Пользователи при выборе систем охранного видеонаблюдения должны руководствоваться определенными критериями, в которые входит и значение фокусного расстояния объектива до оборудования видеонаблюдения – камеры. Для этого используются широкоугольные и длиннофокусные объективы. Какова же их роль в фокусном масштабе? Стоит дать определение тому, чем они отличаются от нормального объектива, в котором фокусное расстояние есть близким к параметру диагонали кадра со значением 40 - 50°.

Значение широкоугольных и длиннофокусных объективов

Под понятием широкоугольный объектив стоит понимать устройство с углом поля зрения, равным 83°, а объектив класса «рыбий глаз» имеет показатель в 180° и выше, в зависимости от модификации прибора. В оптической системе объектива «рыбий глаз» впереди элемента со знаком «+» находится минусовая линза, промежуток между ними должен быть достаточно большим. Угол в 180° выходит посредством придания отрицательной линзе формы наподобие мениска, вогнутой плоскостью направленной к объективу. Особенностью такого оптического прибора есть наличие бочкообразного искажения – в зависимости от угла нахождения объекта снимания касательно оптической оси объектива размер его изображения меняется.

Особенностью длиннофокусного объектива есть то, что угол поля зрения составляет всего 39° и меньше, а свыше длиннофокусный - 9° и меньше. Длиннофокусные оптические системы используются для отображения удаленных объектов, а также подразделяются на именно длиннофокусные и телевизионные объективы (интервал от первой преломляющей плоскости до задней фокальной поверхности меньше фокусного промежутка).

Какие особенности широкоугольных и длиннофокусных объективов следует учитывать при их применении?

Начнём с широкоугольных объективов, так любимых нашими заказчиками. «Поставьте мне такой объектив, чтоб я видел вокруг на 360, нет, даже на 370 градусов! И чтоб на сто метров!» Кто не встречался с такими требованиями?

Итак, проблемы:

  1. Широкоугольный объектив имеет высокую неравномерность освещённости по полю. Теоретически освещенность падает на краю изображения в четвертой степени косинуса полевого угла! Да ещё виньетирование краевых лучей. В объективах лучших фирм это частично компенсируется за счет особой конструкции объектива и расположения действующей диафрагмы.
  2. Широкоугольный объектив имеет также высокую неравномерность разрешающей способности по полю зрения. В центре картинка чёткая, по краям чёткость теряется. Объясняется трудностью исправления аберраций наклонных пучков и кривизной поля.
  3. Широкоугольные объективы имеют значительную бочкообразную дисторсию изображения. Помните, как в детстве вы смотрели на своё отражение в зеркальном ёлочном шаре? Огромный смешной нос, маленькие ушки и по краям где-то далеко-далеко остальные, предметы в комнате. Вот такая картинка бывает при сверхширокоугольном объективе.

Следует упомянуть также эффект «раздвигания» пространства вдоль оси. Имеются в виду перспективные искажения за счёт очень большой разности увеличений близких и далёких объектов.

К глубине резкости широкоугольных объективов предъявляются не слишком жесткие требования - за счет малого масштаба ошибки наведения на резкость менее заметны.

При использовании широкоугольных объективов для наружного наблюдения можно столкнуться с ограничением поля зрения входным окном кожуха.

Связаться со специалистами и получить консультацию
по интересующим Вас вопросам можно

по адресу электронной почты: trorosspas@mail.ru

по телефону 8(4822) 41-59-01


Смотрите также:

Все статьи

Каталог