8(4822) 41-59-01

Ул. Борихино Поле, д.2, оф.38
trorosspas@mail.ru
ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ
по монтажу, техническому обслуживанию
и ремонту средств обеспечения
пожарной безопасности зданий и сооружений

Виды пожарной сигнализации и их приоритетное использование

Назначение и типы

Типы пожарной сигнализации и их приоритетное использование

По всем вопросам,
связанным с проектированием
и установкой охранных
систем, звоните:

8(4822) 44-42-77

Пожар однозначно относится к наиболее опасным происшествиям, которые могут произойти в помещении. Помимо прямой угрозы человеческой жизни он способен испортить любые вещи, и сделать офис, склад или жилище непригодным для эксплуатации на долгое время. Устранение последствий требует много времени и средств, поэтому всегда есть смысл разобраться в типах пожарной сигнализации и реализовать у себя наиболее эффективный и доступный вариант.

Помощь профессионалов сделает процесс выбора и установки несложным и достаточно быстрым. Пожарная сигнализация представляет собой комплексную структуру, состоящую из набора датчиков, коммуникаций, устройства, обрабатывающего полученную информацию и подающего сигнал тревоги. Желательно устанавливать голосовой оповещатель, который подскажет находящимся внутри людям об опасности и дальнейших их действиях.

По используемым принципам обработки данных все типы пожарной сигнализации можно привести к следующим:

  1. Пороговая, способная зафиксировать достижение определенных значений – например, определенной температуры или задымленности.
  2. Адресно-аналоговая, которая не только ждет сигналов, но и с помощью запроса контролирует промежуточные значения и анализирует их. На основании этих показаний и анализа их динамики, противопожарная система определяет опасные ситуации и извещает о них.
  3. Адресно-опросная, которая так же инициирует запросы, но ориентируется на сигнал датчиков.

Структура системы пожарной сигнализации

Современные контрольные и управляющие приборы имеют высокую точность и показывают весьма обнадеживающие результаты. Надежность такого вида значительно выше, как и затраты.

Основными критериями выбора между тремя типами, как правило, являются стоимость и необходимость в повышенных мерах пожаробезопасности.




Контрольные устройства

Классифицируя виды пожарной сигнализации, можно ориентироваться на архитектуру системы, совмещенность с другими охранными системами, используемые датчики.

По принципу работы извещателей стоит выделить следующие виды:


Датчики пожарной сигнализации
  1. Тепловые. Они реагируют на изменение температуры в помещении, причем, это может быть, как определенное значение, так и скорость изменения данного параметра.
  2. Дымовые. Такие датчики учитывают появление в воздухе твердых примесей. Они являются наиболее применяемыми, но есть вероятность срабатывания от повышенной запыленности, загазованности, сигаретного дыма или наличии водной пыли в воздухе. Это ограничивает область применения сухими рабочими помещениями.
  3. Световые. Их цель – распознать ультрафиолетовое излучение, присущее огню.
  4. Газовые. Одни из наиболее эффективных и точных. Такие датчики учитывают наличие в воздушной среде химических примесей, присущих горению. Наиболее точные исполнения способны определить конкретный элемент и учесть его предельную концентрацию. Считается, что такие пожарные сигнализации наиболее быстродейственны и способны точно определить возгорание на ранних стадиях. Их более высокая стоимость обуславливает их применение на производстве и там, где хранимые материальные ценности особо важны.
  5. Комбинированные. Как понятно из названия, они совмещают в себе несколько типов, что позволяет с большей точностью определить пожар и локализовать место его появления.

Данный набор помогает выстроить конфигурацию для любых условий и исходя из имеющегося бюджета.

Выбор структуры


Система с разными датчиками

Правильно выбрать и смонтировать пожарную сигнализацию – это целое искусство, за которое без поддержки профессионалов лучше не браться. Какой бы простой не казалась задача, необходимо учесть целый ряд факторов:

  • Размеры помещения (в том числе, высота).
  • Особенности микроклимата.
  • Требования к эффективности.
  • Возможные виды возгорания. Все вещества воспламеняются по разному, и нужно быть готовым к наиболее вероятному развитию событий.
  • Наличие других видов сигнализаций – например, охранной. Датчики в этих случаях будут разными, а вот коммуникации и блок управления может быть одним и тем же. Такой подход позволяет значительно сэкономить.
  • Техническое обслуживание пожарной сигнализации. Чем сложнее тип и реализация, тем больше внимания потребуется. Любая система должна периодически тестироваться.

В целом же, рассматривая виды пожарной сигнализации, не стоит стремиться к самому дорогому исполнению и множеству контрольных приборов. Мастерство заключается как раз в их правильном расположении и комбинировании.

Связаться со специалистами и получить консультацию
по интересующим Вас вопросам можно

по адресу электронной почты: trorosspas@mail.ru

по телефону 8(4822) 41-59-01


Смотрите также:

Все статьи

Каталог